15.06.2016 81 Views

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Археологи, ведущие раскопки поля битвы римского периода в Шотландии, открыли ранее неизвестный тип метательных снарядов: камень для пращи, который в полете издавал устрашающий свист. Об открытии сообщается в журнале Current Archaeology, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

На территории Бернсуарк-Хилл (графство Дамфрисшир) ученые первоначально нашли два типа снарядов — в форме желудя и лимона. Затем археологи во главе с Джоном Рейдом (John Reid) открыли третий тип: продолговатый, с дыркой в середине.

Эти объекты поставили ученых в тупик. Во-первых, создание отверстий в то время было достаточно долгим и трудоемким процессом, а камни все равно после первой же битвы терялись. Во-вторых, такие снаряды имеют меньший вес и наносят противнику меньше урона.

Сначала Рейд решил, что в отверстия заливался яд, однако это было маловероятно — камни не были предназначены для прокалывания кожи. Через какое-то время брат Рейда, рыбак, вспомнил, что в его свинцовых грузилах присутствуют такие же дырки — и поэтому они свистят, падая в воду.

Previous Классикбанк Думчева признан неплатежеспособным
Next Порошенко провел кадровые чистки на Николаевщине

You might also like

Жінка встановила рекорд перебування в космосі

Пеґґі Уїтсон провела в космосі 534 дні, а до кінця місії на її рахунку буде 650 днів на орбіті Американський астронавт NASA Пеґґі Уїтсон установила новий рекорд за тривалістю перебування

NASA знайшло новий доказ існування інопланетян

Тіло прибульця наполовину накрив марсіанський пил Фахівці американського космічного агентства NASA опублікували унікальну фотографію, на якій зображений інопланетянин. Про це повідомив портал «gogetnews». За словами вчених, на знімку чітко видно

Определена оптимальная суточная порция хлеба

Увеличение потребления цельного зерна связано с уменьшением риска возникновения основных хронических заболеваний и смертности.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!