15.06.2016 21 Views

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Археологи, ведущие раскопки поля битвы римского периода в Шотландии, открыли ранее неизвестный тип метательных снарядов: камень для пращи, который в полете издавал устрашающий свист. Об открытии сообщается в журнале Current Archaeology, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

На территории Бернсуарк-Хилл (графство Дамфрисшир) ученые первоначально нашли два типа снарядов — в форме желудя и лимона. Затем археологи во главе с Джоном Рейдом (John Reid) открыли третий тип: продолговатый, с дыркой в середине.

Эти объекты поставили ученых в тупик. Во-первых, создание отверстий в то время было достаточно долгим и трудоемким процессом, а камни все равно после первой же битвы терялись. Во-вторых, такие снаряды имеют меньший вес и наносят противнику меньше урона.

Сначала Рейд решил, что в отверстия заливался яд, однако это было маловероятно — камни не были предназначены для прокалывания кожи. Через какое-то время брат Рейда, рыбак, вспомнил, что в его свинцовых грузилах присутствуют такие же дырки — и поэтому они свистят, падая в воду.

Читайте также:   Раскрыта двойственная природа домашних собак
Previous Классикбанк Думчева признан неплатежеспособным
Next Порошенко провел кадровые чистки на Николаевщине

You might also like

Объяснена роль сна в улучшении памяти

Исследователи сна из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что вегетативная нервная система (ВНС), которая отвечает за такие функции организма, как сердцебиение, дыхание и перистальтика, играет роль в процессе перехода кратковременной

Подо льдами Гренландии обнаружена огромная река

В древности на территории Гренландии существовала крупная речная система. Читайте также:   Blue Origin начала строительство ракетной фабрики

Бедность назвали причиной нарушений в работе мозга

Биологи из Университета Дьюка обнаружили, что у подростков, которые выросли в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, который влияет на работу зоны мозга, известной как миндалевидное тело. Читайте также:

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!