08.06.2016 87 Views

Найдены предки «хоббитов»

Найдены предки «хоббитов»

Благодаря новым находкам на острове Флорес (Индонезия) ученые убедились в том, что «хоббиты» (карликовые гоминиды ростом в один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) с этого острова на самом деле представляли собой уникальный вид Homo, а не просто страдавших от неврологических заболеваний Homo sapiens. Об останках карликовых предков «человека флоресского» эпохи раннего плейстоцена рассказывает журнал Nature.

В местности Мата Менге международный коллектив ученых (в том числе Майк Морвуд — автор первого открытия) нашел окаменелые останки гоминид — фрагмент челюсти, кусок черепа и шесть зубов. Самое главное: обладатели этих костей были такими же карликами, как и Фло (или еще меньше, если судить по размеру челюсти)

Отдельную статью ученые посвятили датировке находок: карликовые люди жили на острове Флорес уже 700 тысяч лет назад. В том же слое песчаника найдены каменные орудия и останки жертв и соседей флорессих «хоббитов»: кости карликовых хоботных стегодонов, грызунов, комодских варанов и другой островной фауны. Иными словами, уже сотни тысяч лет назад попавшие на остров люди резко уменьшились в размерах и выстроили свою хозяйственную систему, которая оставалась неизменной до момента пока малопонятного вымирания «хоббитов».

Кости «хоббитов» впервые обнаружены в 2003 году в пещере Лианг-Буа. Скелеты разной степени сохранности изначально датировали 13-95 тысячами лет (в 2016 году оценку скорректировали: 60-100 тысяч лет). Наиболее важным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включавший череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил реконструировать облик женщины-«хоббита» (ее назвали Фло). Вместе с костями ученые обнаружили каменные орудия, обожженные кости комодских варанов и стегодонов.

Previous Минэкономразвития решило пресечь двойное субсидирование перевозок пассажиров
Next Талибы убили 12 силовиков и похитили пассажиров автобуса

You might also like

Раскрыт механизм человеческой памяти

Исследователи из Массачусетской общей больницы под руководством Джошуа Роффмана (Joshua Roffman) выяснили, как дофаминовые рецепторы обеспечивают функционирование рабочей или оперативной памяти в мозге людей.

Ученый-любитель поджег и потушил свой бассейн

На YouTube-канале «Наука на заднем дворе» (The Backyard Scientist) представлено видео нового эксперимента.

Глобальне потепління активізує доісторичні віруси

Вчені розповіли про загрозу глобального потепління з нового боку Міжнародна група вчених із французького університету Ель-Марсель провела серію досліджень, в результаті чого дійшла висновку, що глобальне потепління стане каталізвтаором для тисячолітніх

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!