07.06.2016 94 Views

Вырождение белых людей объяснили скрещиванием с неандертальцами

Вырождение белых людей объяснили скрещиванием с неандертальцами

Генетики из Стэнфордского университета выяснили, что геном неандертальцев содержал вредные мутации, которые уменьшили репродуктивность гоминидов на 40 процентов. Некоторые группы людей унаследовали эти гены, которые продолжают оказывать негативное воздействие на популяцию сегодня. Исследование опубликовано в журнале Genetics.

Ранние исследования ДНК, извлеченной из останков Homo neanderthalensis, показали, что евразийские гоминиды были более родственными друг другу и менее генетически разнообразными, чем современные люди. На протяжении тысяч лет численность неандертальцев оставалась небольшой, и спаривание между родственниками было обычным явлением.

Около 50-100 тысяч лет назад на территорию обитания неандертальцев пришли Homo sapiens, которые смешивались с местными гоминидами. Сегодня люди, живущие на северных территориях, несут в себе небольшую часть неандертальской ДНК (примерно два процента), которая размещена в определенных местах человеческого генома. Ее сохранение в Homo sapiens могло быть результатом естественного отбора, который оставлял нейтральные и положительные мутации и вычищал геном от вредных. Однако у самих неандертальцев из-за малочисленности их популяции большую роль играл не естественный отбор, а случайные события, приводящие к сохранению слабых вредных мутаций.

Исследователи использовали компьютерные программы для моделирования накоплений мутаций в процессе эволюции неандертальцев и оценили их количество, которое унаследовали люди. Согласно результатам анализа, совокупный эффект от слабых вредных изменений в ДНК приводил к потере репродуктивности Homo neanderthalensis на 40 процентов.

Previous Копа Америка. Аргентина огорчает Чили, Панама обыгрывает Боливию
Next Кризис с мигрантами: ЕС предлагает странам Африки партнерство

You might also like

Пчелы оказались восприимчивы к электрическому полю

Британские биологи установили, что земляные шмели (Bombus terrestris) чувствительны к электрическому полю.

В МГУ разобрались в сортах «начинки» нанотрубок

Химики из Московского государственного университета исследовали виды «начинки» углеродных нанотрубок и выяснили, как ведут себя электроны самой нанотрубки и как включенные в нее химические соединения влияют на свойства структуры, говорится

СМИ узнали о возможном переносе даты возвращения экипажа с МКС

Возвращение с Международной космической станции Юрия Маленченко, Тимоти Пика и Тимоти Копры, будет, скорее всего, перенесено, но не позднее 10 июля экипаж вернется обратно на Землю.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!