Домой / Наука та медицина / Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями

Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями

Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями

Смартфон для тех, кто хочет получить максимум возможностей за умеренные деньги и при этом хоть чуточку выделяться из толпы. На тесте НВ – Huawei P8 Lite.

На нынешнем рынке смартфонов «настоящий крепкий середняк» — это вовсе не унылый диагноз, а вполне позитивная характеристика, учитывая сколько стоят настоящие флагманы.

Выбор в этом сегменте сегодня очень большой. Несведующего человека поход в магазин может довести до нервного расстройства.

Посмотрим на новинку, которая претендует на лидерство в своей ценовой категории.

На тесте НВ побывал смартфон Huawei P8 Lite, стоимость которого составляет около 6500 грн.

Дизайн и эргономика

Huawei P8 Lite — аппарат в целом достаточно симпатичный, хотя никаких откровений в дизайне тут нет. Кто-то скажет, что это просто еще один «айфоноподобный» аппарат. Кто-то увидит прямое родством с множеством других современных смартфонов китайского происхождения.

Впрочем, словосочетание made in china, которое было «солью» многих анекдотов еще десять лет назад, сегодня утратило старый смысл.

Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями

Маркетологи некоторых корейских производителей и, конечно же, Apple, будут возмущены следующей фразой, но он от этого не становится менее правдивой. Многие китайские смартфоны ничем не уступают более именитым аналогам, при том, что заметно выигрывают в цене.

Это относится в том числе и к флагманам Huawei, который прочно закрепился на третьей позиции в рейтинге крупнейших в мире производителей смартфонов.

Корпус сделан из пластика. Лицевая и задняя панели прикрыты защитным стеклом. Сборка отличная. Ничего не скрипит, не люфтит. Эргономика просчитана неплохо. Смартфон удобно держать в руке — как при звонках, так и при наборе текста и при съемке. Этому способствуют скругленные углы корпуса, спрятанный в корпус объектив камеры.

Новини по темі:  Определена дата очередного старта корабля Dragon к МКС

Доступны три цвета корпуса — черный, белый и золотистый. Как оригинально, скажете вы. И будете правы. Сегодня большинство производителей балуется именно с этими цветами, иногда дополняя их розовым. С другой стороны, любителей более экзотических расцветок, видимо, все таки не так много. Их удовлетворением занимаются производители самых разнообразных чехлов и бамперов.

Экран

Диагональ — 5,2 дюйма. Матрица — IPS. Разрешение — Full HD.

Картинка сочная, цветастая, но контраст при этом не зашкаливает, как в некоторых корейских смартфонах, цвета глаза не режут.

Очень понравилась в Huawei P8 Lite работа автоматической регулировки яркости экрана. Ее настройки безупречны — за неделю использования смартфона в разных условиях мне ни разу не захотелось корректировать яркость вручную.

Экран не имеет олеофобного покрытия и довольно быстро «залапывается». Это можно отнести к недостаткам Huawei P8 Lite. Желательно после покупки наклеить на экран защитную пленку — с ней будет проще жить.

Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями

Железо

У Huawei есть процессоры собственной разработки. Один из них — 8-ядерный HiSilicon Kirin 655 установлен в Huawei P8 Lite.

Здесь также 3 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель емкостью 16 ГБ. Можно использовать и карту памяти Micro SD, но только вместо второй сим-карты.

Железо не самое мощное, но в повседневном использовании это не ощущается. Huawei P8 Lite — довольно быстрый смартфон. Но геймеры могут быть разочарованы — некоторые игры могут идти не на максимальных настройках. Впрочем, заядлые геймеры обычно все же смотрят на смартфоны подороже, с топовым железом.

Не знаю, есть ли в Huawei P8 Lite выделенный аудиочип (скорее всего нет), но качество звучания смартфона средненькое. Рядового пользователя вполне устроит. Меломаны, проходите мимо.

Новини по темі:  Найден быстрый способ создания трансгенных мышей

Софт

Huawei P8 Lite работает под управлением Android 7.0. Это пока редкость среди смартфонов этой ценовой категории. Да и не все флагманы уже перешли на «семерку».

Основной преимущество тут — оптимизация энергопотребления. Потому что дизайнерские изыски Google скрыты под фирменной оболочкой Huawei, которая называется EMUI.

Честно говоря, несмотря на внушительный список отличий EMUI от, скажем, Flyme, которая используется в смартфонах Meizu, или MIUI, которая используется в смартфонах Xiaomi, больше всего запоминается одна фишка. А именно — возможность пользователя самому выбрать в настройках будут ли все установленные программы свалены на рабочие столы (как в iPhone ) или будут вынесены в отдельное меню приложений (как в классическом Android).

В целом EMUI выглядит неплохо. Приятная бело-голубая цветовая гамма оформления делаем смартфон уютным и дружелюбным.

Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями

Камера

12-мегапиксельная основная камера — откровенный середнячок. Она снимает неплохо в большинстве ситуаций, включая сумерки и искусственный свет в помещении. Но не более того.

Никаких чудес от нее ждать не приходится. Это обычное качество для современных смартфонов средней категории.

Фронтальная 8-мегапиксельная камера снимает довольно неплохо, так что любители сэлфи будут довольны Huawei P8 Lite.

Качество видео в обоих случаях средненькое. Говорить особо не о чем.

Сканер отпечатков пальцев

Он расположен на «спинке» смартфона. Многим такое расположение не нравится. Когда смартфон лежит на столе, его одним прикосновением не разблокируешь.

Зато вынимая из кармана можно сразу положить указательный палец на сканер и сразу получить разблокированный аппарат.

В общем, это вопрос привычки и субъективных ощущений.

К скорости работы сканера отпечатков и точности распознавания претензий нет, все работает идеально.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3000 мАч. С учетом новой версии Android и не самого прожорливого процессора, показатель — два дня работы от одной зарядки как для смартфона с 5,2-дюймовым экраном можно считать весьма и весьма достойным.

Новини по темі:  NASA показало унікальне газове "цунамі"

У меня в среднем получалось примерно 6-7 часов работы экрана от одной зарядки — не плохой показатель.

Huawei P8 Lite – Вердикт НВ

8/10

За 6500 грн Huawei P8 Lite представляется весьма неплохой покупкой. Вы получаете смартфон с приличным быстродействием и неплохими временем автономной работы в симпатичном дизайне. Камеры хоть и средненькие, но большинство пользователей устроят, а новая версия Android станет поводом для хвастовства среди друзей, чьи Xiaomi до сих пор работают на 6-м, а то и на 5-м «андроиде».

  • Читайте также – Электрические мозги. Обзор умной розетки TP-Link HS110