23.05.2016 69 Views

Названа самая большая опасность ожирения

Названа самая большая опасность ожирения

Группа ученых под руководством Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen) из Института молекулярной медицины Финляндии выяснили, что ожирение провоцирует изменения в активности генов в различных тканях и органах организма, вызывая состояние, напоминающее системное воспаление. Результаты работы представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Исследователи провели отбор проб 44 типов тканей, включая клетки мозга и внутренних органов, у пациентов, страдающих ожирением, и здоровых людей. Целью ученых было обнаружение взаимосвязи между экспрессией генов и индексом массы тела. Ученые обнаружили, что при ожирении во всех типах тканей наблюдаются изменения в генах.

По словам исследователей, их открытие доказывает, что патологическое увеличение массы тела является системным заболеванием, включающим в себя хроническое воспаление. Интересно, что некоторые ткани словно действуют в паре с другими тканями, компенсируя или усугубляя нарушения в их функциях. Например, жировая ткань и надпочечники выделяют гормоны, участвующие в обмене веществ, и реагируют на изменения в массе противоположным образом, уменьшая или увеличивая свою метаболическую активность.

Ученые также выяснили, что избыточный вес увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Увеличение индекса массы тела связано с изменениями активности генов, ассоциированных с болезнью Крона, в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Хотя связь между параметрами не показывает причинно-следственную взаимосвязь, исследование позволяет выявить потенциальные причины заболеваний, связанных с ожирением.

Новини по темі:  Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения
Previous Рождение от трех родителей признали небезопасным
Next Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

Похожие новости

Раскрыт механизм перерождения клеток крови в рак

Команде генетиков из научно-исследовательских институтов Канады и США удалось выяснить, каким образом стволовые клетки костного мозга перерождаются с образованием лейкоза — рака крови. Новини по темі:  Трансгенные мыши победили белок-«зомби»

Археологи знайшли палац правителя стародавньої цивілізації

Аристократ жив 2300 років тому Під час розкопок у Мексиці мисливці за скарбами виявили руїни палацу, які стали свідками могутності стародавніх сапотеків. Про це повідомив портал «gogetnews». За словами фахівців,

Световое загрязнение посчитали опасным для Млечного Пути

Ученые из Института науки и технологии по исследованию светового загрязнения (Light Pollution Scienceand Technology Institute) в Италии выяснили, что 80 процентов населения всего мира живет в условиях городской засветки, а

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!