Домой / Бізнес / C 2017 года РЖД перестанут закупать локомотивы

C 2017 года РЖД перестанут закупать локомотивы

C 2017 года РЖД перестанут закупать локомотивы

РЖД намерено с 2017 года перейти к лизингу и аренде локомотивов вместо покупки их в собственность. Об этом рассказал президент компании Олег Белозеров на Международном железнодорожном бизнес-форуме в Сочи, передает корреспондент «Ленты.ру».

Он отметил, что участники рынка настаивают на том, чтобы приватизировать локомотивы и передавать их в частную собственность, поскольку содержание обходится РЖД слишком дорого. «Предлагая такой вариант, мы уходим от этого вопроса. Управление остается у нас», — отметил Белозеров. По его словам, такой формат аренды тяги будет реализовываться уже с 2017 года.

При этом глава РЖД негативно оценил идею приватизации локомотивов на данном этапе реформирования российской железнодорожной отрасли. «Локомотив везет сформированный состав. И систему передачи сигналов: кто, где и куда едет, в какой промежуток времени — очень сложно. Пока никто мне не ответил на вопрос, как это можно организовать», — сказал он.

Белозеров добавил, что считает нецелесообразным создание отдельного дочернего общества, которое будет владеть локомотивами. «Мне кажется, что это слишком широкий шаг. Штаны могут не выдержать», — добавил он. По мнению главы РЖД, на первом этапе нужно создать специальное структурное подразделение госкомпании, на котором можно будет «потренироваться».

Новини по темі:  Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет создадут на базе Ил-96-400

Добавить комментарий